lunes, 25 de mayo de 2020

Productos de temporada. Productos de proximidad

MERMELADA DE FRESAS
Productos de temporada


Como ya vimos la semana pasada, una de las opciones que tenemos para evitar el desperdicio de alimentos es elaborar con las frutas muy maduras batidos o mermeladas. Pues hoy vamos a ver cómo se hace mermelada de fresas.

Además de fresas en esta receta utilizamos manzana que añade la pectina necesaria de forma natural.

Los ingredientes necesarios son:
 
  • 500g de fresas
  • Un manzana
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Un tarro 


Si utilizamos las frutas de temporada, (es decir,  las frutas que recogemos en el huerto  en  la estación del año en la que nos encontramos)  que se nos vayan a estropear  para batidos y mermeladas ayudamos al planeta por dos motivos:

1º Evitamos el desperdicio de alimentos, ya que esas frutas que estaban muy maduras las usamos para elaborar otros alimentos y no las tiramos.
2º Al utilizar frutas de temporada, seguramente sean frutas cultivadas en una zona próxima de donde vivimos y evitamos el transporte de esta fruta de lugares lejanos, por lo tanto, menos transporte, menos contaminación por parte de coches, camiones, aviones....



En este vídeo nos cuentan una historia con la que seguro que entendéis la importancia de consumir productos de proximidad.



 El consumo de alimentos de proximidad y producidos a pequeña escala reduce la contaminación provocada por el transporte, favorece el consumo de productos más frescos, con mejores propiedades  y más saludables; fortalece la economía local y el desarrollo rural de la zona, disminuyendo el riesgo de pérdida de biodiversidad y el impacto social negativo de la producción industrial

Aquí tienes un cuestionario para comprobar lo que has aprendido.


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